LINE Financial プライバシーポリシー


当社は、保険募集に関する業務、金融商品仲介業、その他当社の提供するすべてのサービス(以下、「本サービス」といいます)におけるお客様情報を、以下のとおり取り扱います。本プライバシーポリシーにおける「お客様」は、本サービスを利用する個人とします。

1. お客様情報の取得
当社は、本サービスにおいて、次に掲げる方法でお客様情報を取得いたします。
(1)  本サービスの利用にあたってお客様から直接ご提供いただく方法
 ・お客様の登録情報
  氏名、住所、職業、性別、年齢、生年月日、国籍、電話番号、メールアドレス、免許証・住民票など公的証明書に関する情報等
 ・お客様のお取引に関する情報
  クレジットカード情報、銀行口座に関する情報、取引目的、被保険者に関する情報等
 ・その他の情報
  本サービスの提供等に付随してお客様から当社に提供される個人情報を含む一切の情報
(2)  本サービスの利用に関連して収集する方法
 ・Cookie情報、お客様による本サービスの利用状況(アクセスログ等を含みます)、ご利用の端末情報、行動履歴、位置情報、お客様の通信に関する情報(IPアドレス、プラウザ情報、ブラウザ言語等を含みます)
(3) 業務提携先等から間接的に収集する方法
 ・お客様への本サービスの提供等に付随して業務提携先等から当社に提供される個人情報を含む一切の情報
 ・業務提携先等からの広告配信、広告の効果測定、統計情報の作成・提供などに利用するために、業務提携先等からお客様に関する識別子(内部識別子、広告識別子等)、一方向暗号化(ハッシュ化)されたメールアドレスや電話番号、ご利用の端末情報、行動履歴、位置情報、お客様の通信に関する情報(IPアドレス、ブラウザ情報、ブラウザ言語等を含みます)等の情報を取得することがあります。

2. お客様情報の利用目的
当社は、取得したお客様情報を以下の目的で利用いたします。
また、当社が取得したお客様情報は、お客様から同意を得た範囲又は法令で認められる場合を除き、利用目的の範囲を超えて取り扱いません。目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。
(1)  本サービスの提供・改善・開発のため
 ・お客様が本サービスを円滑に利用できるようにするため
 ・金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売を行うため
 ・本サービス利用に関する統計データを作成し改善につなげるため
 ・お客様からのお問い合わせに対する対応のため
 ・当社、LINE株式会社及びLINE金融グループ会社(金融庁が所管する事業若しくは外国において当該事業に相当する事業を営むLINE株式会社の子会社若しくは関連会社、又は当該子会社若しくは当該関連会社の子会社若しくは関連会社をいいます。なお、子会社、関連会社の定義は「財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則」に従い、外国にある子会社、関連会社も含まれます。以下同様です。)及び提携会社の商品の勧誘・販売・サービスの案内・アンケートを行うため
 ・お客様に対してポイント等のインセンティブを付与するため
 ・経営上必要な各種リスクの把握及び管理を行うため
 ・今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
 ・キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
 ・商品購入時や有料サービス利用時等におけるご請求処理のため
 ・その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため
(2)  本サービスの不正利用防止のため
 ・不正利用防止のため
 ・不正利用が発生した場合などに本人確認や連絡を行うため
(3)  パーソナライズ、広告配信のため
 ・お客様の取引履歴や行動履歴、LINE株式会社及びLINE金融グループ会社から取得した情報等を分析して、お客様のニーズにあった本サービスに関する情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため
 ・お客様の取引履歴や行動履歴、LINE株式会社及びLINE金融グループ会社から取得した情報等を分析して、お客様にカスタマイズされた本サービスを提供するため
なお、当社に対し保険募集業務及び金融商品の媒介等の委託を行う生命保険会社・損害保険会社・証券会社等の利用目的は、各社ホームページに記載されております。

3. 機微(センシティブ)情報の取り扱い
当社は、機微(センシティブ)情報(※)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者に提供(外国にある第三者に対する提供を含みます。以下同じ)することはございません。
(※)機微(センシティブ)情報とは、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、学術研究機関等により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます)をいいます。

(1)  法令等に基づく場合
(2)  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(3)  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(4)  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)  源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等の機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(6)  相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7)  保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(8)  機微(センシティブ)情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

4. お客様情報の提供
当社は、お客様情報を、次に掲げる場合を除いて第三者に提供することはございません。
(1)  ご本人が事前に同意した場合
(2)  法令に基づく場合
(3)  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によってお客様情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合

5. お客様情報の預託
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様情報の全部又は一部を国内及び国外の業務委託先に預託することがございます。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務及び監督に関する事項等を規定し、当該委託先がOECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を講じ、
情報が適正に管理される体制作りを行います。
国外の業務委託先についての詳細は下記7.(2)をご確認ください。

6. お客様情報の共同利用
当社は、次に掲げるとおりお客様情報を共同利用いたします。
【共同して利用されるお客様情報】
 ・上記1.において当社が取得するとしているお客様情報(ただし、機微(センシティブ)情報は除きます)
【共同して利用する者の範囲】
 ・LINE株式会社及びLINE金融グループ会社
当社は、上記の共同利用先との間の契約において守秘義務やデータ保護に関する事項を規定するなどし、当該共同利用先がOECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を講じ、お客様情報が適正に管理される体制作りを行います。
国外の共同利用先についての詳細は下記7.(2)をご確認ください。
【共同利用する者の利用目的】
 ・上記2.に記載の利用目的の達成のため
 ・LINE株式会社及びLINE金融グループ会社におけるお客様の利用状況の分析及び統計データの作成のため
 ・LINE株式会社及びLINE金融グループ会社が提供するサービスの提供・改善・開発のため
 ・LINE株式会社及びLINE金融グループ会社における不正利用防止のため
 ・LINE株式会社及びLINE金融グループ会社におけるパーソナライズ、広告配信のため
【お客様情報の管理について責任を有する者】
 ・当社

7.お客様情報の保管・移転
(1) お客様情報の保管
当社は、お客様の個人情報を日本に所在するデータセンターに保管するとともに、日本及び米国に所在する外部事業者のクラウドサービス、SaaS等を利用しております。日本以外の国または地域でお客様情報を取扱う場合、当該国または地域の制度を把握した上、適切な安全管理措置を講じております。
(2) 国外へのお客様情報の移転
上記4.〜6.に記載のお客様情報の取り扱いにおいて、以下のようなケースで、当該データセンターに保管されているお客様情報に対し、国外からアクセスが生じる場合があります。
このような場合においても、当社は移転先に対して委託契約等で適切なセキュリティ管理を義務付け、管理監督するなどの対応を行うほか、お客様情報へのアクセス経路において適切な暗号化措置を講じるなど、当社のセキュリティ基準に則った適切なお客様情報の保護が図られるよう必要な措置を講じます。

■システムの開発や運用(業務委託先)
LINE株式会社及びLINE金融グループ会社のサービスなどの開発・運用に関する業務のために、以下の国又は地域に所在する企業(グループ会社や当該企業の委託先等を含みます。)がお客様情報にアクセスすることがあります。当該業務の実施に必要な範囲で、それらの企業の従業員がお客様情報にアクセスします。
お客様の登録情報、お客様の取引に関する情報、お客様の本サービスの利用に関連する情報の移転先:
・LINE Biz Plus Corporation(韓国)
・LINE Plus Corporation(韓国)
お客様の登録情報の移転先:
・LINE VIETNAM JOINT STOCK COMPANY(ベトナム)。

■キャンペーンに伴うインセンティブの付与(共同利用先)
当社が実施するキャンペーン等で、インセンティブとして、国外の会社が発行する暗号資産に関連する権利を付与することがあります。このようなインセンティブを付与する場合、付与に必要な範囲で、シンガポールに所在する当該暗号資産を発行するLINE金融グループ会社がお客様情報にアクセスすることがあります。当該業務の実施に必要な範囲で、同社の従業員がお客様情報にアクセスします。
お客様の登録情報の移転先:
・LINE TECH PLUS PTE.LTD.(シンガポール)

■移転先についての情報
移転先である国・地域の個人情報保護に関する制度は各国の個人情報の保護に関する制度をご確認ください。
本サービスを円滑に提供するため、当社のお客様情報の移転先である委託先、子会社、関連会社などが追加される可能性があります。お客様情報の移転先が追加された場合には、本ポリシーでお知らせいたします。
なお、当社は移転先の第三者との間の契約においてOECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を講ずる義務やデータ保護に関する事項を規定し、当該企業におけるお客様情報の取扱い状況の把握や監督を行う等、移転先においてお客様情報が適正に管理される体制作りを行います。

8. 安全管理措置
当社は、お客様情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客様情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます。)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。
LINEグループが講じている安全管理措置については、データセキュリティをご確認ください。

9. お客様の権利
(1)  利用目的の通知及び開示の請求について
お客様は、当社に対し、利用目的の通知及び個人情報の開示を求める場合、当社が別途定めた手続に従って、次の場合を除き請求することができます。
 ・開示することで本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・開示することが法令に違反することとなる場合
 ・開示の請求がご本人からであることが確認できない場合
なお、個人情報の開示を請求される場合には、当社が別途定めた手続に従って開示手数料をいただく場合がございます。
(2)  訂正・追加・削除の請求について
お客様は、当社が別途定めた手続に従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。
(3)  利用停止及び第三者提供の停止の請求について
お客様は、当社が別途定めた手続に従って、個人情報の利用停止及び第三者提供の停止を請求することができます。その場合、当社は、個人情報保護法に従って適切に対応いたします。

10. 退会者の情報
本サービスのアカウントを削除した場合、お客様情報は関連法規及び社内規定に従って適切に処理いたします。

11. 15歳未満のお客様の個人情報について
15歳未満のお客様が本サービスを利用し、個人情報を入力される場合には保護者の方の同意のもとに行っていただけますようお願いいたします。

12. Google Analyticsの利用について
より良いサービスを提供するために、本サービスではGoogle Analyticsを利用する場合がございます。
Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し、単体で特定の個人を識別出来ない情報を収集します。

Google Analyticsによって情報が収集及び処理される仕組みについては、以下をご覧ください。

【Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用】

13. 個人情報保護方針
LINEグループは個人情報保護を経営の最重要課題と捉え、個人情報保護方針を定めております。詳細については個人情報保護方針をご確認ください。

14. 本プライバシーポリシーの改定
本プライバシーポリシーは改定されることがあります。重要な変更にあたってはお客様に対してわかりやすい方法にて改定内容を告知いたします。

15. お問い合わせ
本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合は問い合わせフォームよりご連絡ください。


LINE Financial株式会社
〒141-0033
東京都品川区西品川一丁目1番1号
代表取締役社長CEO 齊藤 哲彦 

2018年10月16日制定
2021年4月30日改定
2021年11月1日改定
2022年3月31日改定